A nutrição é a ciência que estuda os alimentos e a forma como eles atuam no organismo. O nutricionista é o profissional de saúde que realiza a avaliação nutricional do paciente, solicitação e análise de exames bioquímicos, traçando metas e condutas nutricionais para prevenção ou controle de doenças, visando a melhor qualidade de vida.
Mas quando consultar um nutricionista?
O nutricionista realiza a anamnese do paciente por meio de antropometria, bioimpedância, exames bioquímicos, avaliação física, investigação do consumo alimentar e escuta das queixas do paciente e familiares.
“Muitas pessoas pensam que fazer dieta é sinal de sofrimento, onde passa-se a comer apenas saladas e água ou ainda há quem pense que a dieta é sempre cara e à base de alimentos difíceis de encontrar. Na verdade a dieta prescrita pelo nutricionista é calculada com base no hábito alimentar do paciente, incluindo variedades de alimentos e estimulando o prazer em comer refeições saudáveis e gostosas.”
“É necessário trabalhar medidas educativas sobre as condições e alterações do comportamento alimentar, pois, todos podem desenvolver doenças devido os maus hábitos alimentares especialmente pacientes com doenças como diabetes” conta a Dra. Viviany Raposo, nutricionista da Pilar Clínica.